Siegen-Olpe-Wittgenstein. Im Rahmen der jährlichen Versammlung der Bäckerinnung Westfalen-Süd wurden zahlreiche „sehr gute“ und „gute“ Meisterstollen ausgezeichnet. Fünf Innungsbetriebe erhielten darüber hinaus die Auszeichnung in Gold für gleichbleibend hervorragende Qualität in den letzten drei Jahren.
Der Stand der Bäckerinnung Westfalen-Süd auf dem diesjährigen Martinimarkt in Attendorn war ein richtiger Besuchermagnet. Live konnten zahlreiche Interessierte dabei zusehen, wie Qualitätsprüfer Karl-Ernst Schmalz vom Deutschen Brotinstitut e.V. rund 50 eingereichte Meisterstollen auf ihre Qualität testete. Dabei spielen nicht nur Aussehen und Geschmack eine Rolle, sondern auch die Krusteneigenschaften, die Lockerung und die Struktur der feinen handwerklich hergestellten Backwaren. „Diese objektive Beurteilung unserer Produkte ermöglicht uns die Sicherung und den Ausbau der Qualität. Und das ist unserem Bäckerhandwerk besonders wichtig. Wir möchten unseren anspruchsvollen Kunden stets hervorragende Backwaren und hohe Qualität anbieten“, so Obermeister Georg Sangermann. Nun stehen die Ergebnisse fest und die sehr guten und guten Meisterstollen wurden auf der Mitgliederversammlung der Bäckerinnung im Hotel Sangermann in Oberveischede ausgezeichnet. 64,29% der eingereichten Stollen bekamen die Note „sehr gut“ und 26,19 % wurden mit „gut“ bewertet.

Reiner Gerhard (vorne Mitte), stv. Präsident der Handwerkskammer Südwestfalen, beglückwünscht die Bäckermeister, deren Stollen mit „sehr gut“ und „gut“ ausgezeichnet wurden.

Übersicht der Ergebnisse – Beeindruckende Stollenvielfalt

Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem
Sehr gut: Meisterstollen und Marzipan-Butterstollen

Hesse Inh. Petra Breuch, Olpe